Окунь.
Ареал: По утверждению автора данная рыба принадлежит (еще плотва) к наиболее распространенному виду пресноводных рыб. Обитает в большинстве рек и озер, а также в прудах с непроточной, но достаточно свежей водой.
Внешний вид: может отличаться от представленного на нашей иллюстрации, в зависимости от качества воды и типа водоема. Так в лесных озерах с черным тинистым дном пятна на спине темнее, а брюхо почти совсем желтое, и, наоборот, в прозрачной воде с песчаным дном окунь очень светлый.
Величина: обычно не превышает 800-1200 г. По утверждению автора, изредка попадаются экземпляры до 3,5-4 кг.
Среда обитания: Смотря по величине, а также времени года, держится в достаточно глубоких местах водоема. Летом мелкие и средние кормятся в заводях, поросших водяной растительностью, а осенью выходят на более открытые места. Крупные постоянно живут на глубине - в омутах, ямах - и выходят оттуда только по утрам и под вечер. В теплое время обычно держится стайкой в десяток особей или чуть более. Зато зимой и весной, перед нерестом, может сбиваться в огромные стаи более ста штук, чем мельче - тем многочисленнее. Рыба очень оседлая и не любит дальних перемещений - ходит в одних и тех же местах, что и до того.
В озерах окуни выбирают участки на границе зарослей с чистой водой, около подводной растительности, каменистых гряд, а также и на них, на границе свала отмели в глубину, на песчаных отмелях среди глубин, в межозерных протоках, около островов и в протоках между ними.
В жаркие солнечные дни окунь мало двигается н стоит в засаде в тенистых местах, в зарослях, под листьями кувшинок и кубышек, нависшими кустами и деревьями, среди затопленного кустарника, под крутым берегом. В самую жару он уходит в глубокие места и к холодным ключам. Мелкие окуни часто прячутся под трясинами, успешной бывает ловля их в «окнах».
В пасмурную безветренную погоду окунь мало активен, но во время сильного ветра, поднимающего высокую волну, клев усиливается. Держатся окуни вблизи дна, но временами вслед за стайками мелочи и мальков поднимаются в верхние слои воды.
Образ жизни: дневной.
Пища: Крупный окунь весьма проворная, сильная и хищная рыба. Можно только удивляться его упорству, когда он преследует поверху какую-нибудь отбитую от стаи рыбешку. Питается почти всем, начиная от насекомых и заканчивая довольно крупными рыбами. Сам достаточно редко попадается на обед - только крупной рыбе, которой могут придтись по вкусу его острые спинные колючки. Также мелкие рачки, черви, икра и даже раки. По вреду наносимому им другим породам рыб (в основном молодняку) окунь далеко впереди щуки, тем более, что гораздо многочисленнее.
Нерест: Обычно нерест начинается в мае-июне, когда вода прогревается до +7+8 градусов, что примерно совпадает по времени с началом распускания березы. Нерест происходит обычно в местах где течение слабое или отсутствует вовсе. Старый камыш, тростник, речной лопух (кувшинка) в прудах и озерах и в заводях на реках с теми же растениями, и в корнях деревьев.
Клев: Хороший клев бывает в мае после окончания нереста. С июня до конца июля он постепенно ослабевает. Самый лучший клев - в августе и первой половине сентября. В конце октября и в ноябре стаи окуней вслед за мелкой рыбой переходят в глубокие зимовальные ямы. Обычно плавает и стоит окунь у дна, но не на самом дне на расстоянии 4-18 см, хотя иногда поднимается на «полводы» и к самой поверхности.
Более или менее крупный окунь клюет классически. Поклевки смелые и жадные. Хватает и сразу тащит наживку на дно. Срывается очень редко, т.к. почти всегда с ходу глотает приманку. Мелкий по большей части теребит и мусолит, стараясь стащить с крючка.
Способы лова: На удочку с поплавком ловят в местах со слабым течением и заводях, с лодки - в отвес на глубине. На донку (резинку, закидушку) - редко. В глубоких озерах с чистой водой удачным может быть блесненье дорожкой. Самый удачливый, по мнению автора, способ - зимнее (или поздней осенью) блесненье. Начинается оно спустя несколько дней после того, как замерзнут пруды и рыба осядет на дно. Производится из прорубей или лунок в известных ямах.